ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Матисен


МОСКВА


Фабрика Александра Матисена. г. Москва, Сретенская ч., Садовая ул., д. Кавелина.
Основана – 1873 г. Закрыта – конец XIX века


Потомственный почетный гражданин и кавалер г. Москвы.
С 14 февраля 1873 года - купец второй гильдии.
Место рождения – Ревель (Таллинн). Семейное положение – жена Христина Иозефина Матисен 1849 г. рождения, сын Алексей Александрович 1871 г. рождения; Семья проживала в 1-ом квартале Мясницкой части, в доме Третьяковых, в пределе церкви святого Николая Чудотворца, что в Звонарях на Кузнецком мосту. В 1878 году семья переезжает в 5-ый квартал Тверской части, в дом Головина, что в Салтыковском переулке. В 1879 году снова переезжает в 1-ый квартал Тверской части, в дом Корнилова. Наконец в 1880 году они обретают свой собственный дом в 1-ом участке Стреченовской части по Малой Дмитровке. С 1859 года на небольшой фабрике на Кузнецком мосту (дом Попова, позже Постникова-Лосева) трудилось 40 человек. Средний годовой оборот достигал около 150 000 рублей серебром. Имелся магазин в Скатерном переулке в доме Соколова. Как и у большинства московских фабрик накладного серебра в ассортименте заведения были: церковная утварь; самовары; подносы; столовые наборы; подстаканники; чайники.
Александр Матисен был влиятельным и очень активным общественным деятелем, занимался детскими приютами в Москве, с 31 марта 1871 г. назначен и казначеем Московского совета Детских приютов. Смерть купца настигла на 51 году жизни.
После ухода мужа предприятием начала заниматься вдова Христина. Она стала купчихой в 1886 году и сохранила фабричное клеймо «А. Матисенъ» для своего сына. Поэтому даже на поздних изделиях используется прижизненное клеймо Матисена. Мануфактура переезжает в Сретенскую часть Москвы, на улицу Садовую, в дом Кавелина, а позже и в дом Бородина. Коллектив предприятия вырос до 60 человек, и она проработала до конца XIX века.
Александр Христофорович Матисен похоронен недалеко от Вернисажа, в Измайлово, на Введенском (Немецком кладбище).

Самовары: Матисен