ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Лисицын


ТУЛА


Лисицын Федор Иванович.


Лисицын Назар Федорович. Фабрика основана в 1778 г. Купец 3 гильдии.


Лисицын Иван Федорович. Фабрика основана в 1803 г.


Лисицыны Никита и Николай Назаровичи. Фабрика работала: 1823 г. - 1855 г.


Лисицын Никита Никитович. Фабрика работала: 1855 г. - 1870-е г.


Федор Иванович Лисицын, первый в Туле основатель фабрики медных изделий, более 30 лет «упражнялся в оружейном деле в медном цеху», как было записано в архивных документах. В свободное от казенных дел время он работал на рынок, изготавливая медную посуду. Детей своих, Назара и Ивана, с ранних лет приучал к мастерству. Для упрочения семейного дела Федор Лисицын подает прошение о том, чтобы его наследников приписали к купеческому сословию, освободив от обязанности работать на казну. В прошении на высочайшее имя в 1799 году Федор Лисицын указывал, что детей своих не учил «ружейному делу», потому что и так имелся переизбыток в мастерах-оружейниках и казенных заказов на всех не хватало. Дети Лисицына оставались «за штатом». Федор Иванович особенно упирал на то, что де в нынешнем своем положении они пользы государству не приносят: налогов не платят, так как входят в сословие оружейников, а трудов в оружейном деле разделить не могут, так как этому ремеслу не обучены. Следовательно, лучший выход — перейти в купеческое сословие и платить, как все честные промышленники, налог с капитала. Так, в 1799 году Федор Лисицын, его дети Иван и Назар, его внуки Андрей, Алексей, Никита и Михаил стали тульскими купцами. Еще при жизни родителя, в 1778 году, Иван и Назар Лисицыны подали прошение на разрешение открыть самоварную фабрику. Изготовление самоваров было по тем временам новым и прибыльным делом, так как конкурентов было мало: самоварные фабрики работали только в Суксуне и Нижнем Тагиле, да еще в Москве. Вот и пришла в голову братьям Лисицыным счастливая мысль: «распространить» на своей фабрике новый вид производства.
Самоварное заведение располагалось при жилом доме в небольшом помещении длиной около 15 метров, шириной чуть более 5,5 метров, кузница с двумя горнами — для пайки самоваров и для литья — стояла отдельно во дворе. Но из этого малого ручейка и образовалось то огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославившее Тулу впоследствии. В 1803 году на Лисицыных работало 26 наемных рабочих, среди них и бывшие собратья по оружейному цеху, которые не так преуспели в жизни: из общего количества рабочих 7 человек состояли, как и ранее Лисицыны, в оружейном сословии; 4 мастера происходили из тульского мещанства; 2 человека — «из ямщиков»; остальные были «экономическими» крестьянами Тульского и Алексинского уездов. 
Совместно братья Лисицыны работали до начала 1810-х годов, затем разделились и у каждого было свое собственное производство и собственное клеймо. В 1823 году владельцем фабрики становится сын Назара Никита. Вот как он сам писал об этом: «Показанная фабрика построена в 1778 году с дозволения начальства покойным родителем моим Тульским купцом Назаром Федоровичем Лисицыным на собственный капитал и земле, а по смерти его досталась по наследству мне». В этом году его фабрика выпустила 450 изделий, а через 10 лет — уже 625 самоваров в год. Половина продукции продавалась в Туле, остальное — в других городах России. В Нижнем Новгороде Лисицыны держали собственную лавку в Гостином дворе. Лисицынские самовары знали и в Средней Азии: в Хиве и Бухаре. До сих пор в Бухарском музее-заповеднике хранится самовар с клеймом «Иван Лисицын в Туле. 1810 год».
В 1833 году оборудование фабрики Никиты Назаровича Лисицына насчитывало 100 молотков, 5 клещей, 6 ножниц, 5 размеров, 2 коловорота, 30 резцов и шпаг, 2 токарных станка, 5 мехов, 35 кобылин, 60 подпилков, 12 тисков: всего 262 инструмента. И этими несложными инструментами было изготовлено самоваров разных фасонов на сумму 12 500 рублей.
После смерти Никиты Назаровича некоторое время дело возглавляла его вдова, купчиха Анна Яковлевна Лисицына. Производство несколько сократилось: в 1849 году фабрика выпустила 315 самоваров на сумму 3 000 рублей серебром. Продажа самоваров велась по-прежнему, на Нижегородской ярмарке, где Лисицыны имели постоянную лавку в казённом гостином дворе. Оборудование на фабрике практически не менялось почти что со времени основания.
Внук Назара, тоже Никита, подавая сведения городскому голове Добрынину о своей фабрике, перешедшей к нему по наследству, писал так: «Расположена она в деревянном особом от дома флигеле, при ней находится кухня с двумя горнами для пайки самоваров… мастер я сам, подмастерьев у меня 8 человек, у них 4 ученика… других изобретений при моем заведении никаких нет». Дело перешло к Никите Никитьевичу Лисицыну в начале 1850-х годов. Первоначально объем производства оставался прежним — не более 315 штук в год. Самовары изготавливались только из латуни, стоили в среднем по 7 рублей за каждый. И хотя самоваров выпускали немного, качество ковки стенки, пайки и лужения было превосходным. В 1856 году Никиту Лисицына за отличное качество продукции наградили медалью и кафтаном. В 1863 году Никита Лисицын среди других купцов-фабрикантов был приглашён на участие в выставке заводской и фабричной промышленности, которую готовили в честь приезда в Тулу наследника царя Александра II.
Если посмотреть по годам, то фабрики Лисицыных выпускали самоваров в среднем 400 штук в год, работали в основном для Нижегородской ярмарки и для городов Хива, Бухара. И только в 1869 году купец Никита Никитович Лисицын выпустил 70 дюжин самоваров по цене за дюжину 60 рублей серебром. В 1870-х годах фабрика Никиты Никитьевича Лисицына уже не упоминалась в ведомостях состояния промышленности города Тулы.

("Тульский самовар" Бритенкова Л.)

Самовары: Лисицын