ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Лялин


ТУЛА


Братья Михаил и Николай Лялины. Торговый дом.
Фабрика работала: 1874 г. - конец XlX в.


Алексей Максимович Лялин (1777 г. - 1862 г.) - купец, владелец оружейной, самоварной и скобяной фабрик.
Яков Алексеевич Лялин (1809 г. - 1869 г.) - сын А. М. Лялина. Владелец самоварной фабрики, купец 2-й гильдии, почетный гражданин. Воспитывал в своем доме двух племянников - Николая (1838 г. - 1905 г.) и Михаила Павловичей Лялиных.
С 1869 год Николай и Михаил начали работать на самоварной фабрике своего дяди и в 1870-х годах стали ее владельцами. При них было расширено производство. В 1874 году фабрика вырабатывала продукции на 200 тысяч рублей в год, на ней работали до 150 рабочих. Самовар фабрики был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве самовары братьев Лялиных были удостоены серебряной медали «за высокое качество расхожего сорта и очень дешевое производство».
Кроме самоварной фабрики, братья Лялины владели скобяной фабрикой, в своих лавках вели торговлю самоварами, скобяными, медными, оловянными и оружейными товарами в Туле, Ростове, Казани, других городах России, на Нижегородской ярмарке. С начала 1870-х годов они были одними из самых крупных тульских поставщиков на ярмарке и самыми крупными поставщиками тульских самоваров (до 1200 дюжин). В Нижнем Новгороде Лялины торговали ружьями, пистолетами, самоварами, складными кроватями для путешествий, к которым ими были изготовлены специальные кожаные ящики. В своей тульской лавке они также продавали самовары и скобяной товар. В 1880-х годах производство и торговля Лялиных стали приходить в упадок и скоро закрылись.

(Бритенкова Л.)

Самовары: Лялин