ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Фраже


ВАРШАВА. Царство Польское.


Фраже Иосиф Губертович. Варшава, Электоральная ул., собственный дом.
Фабрика серебряных, накладного серебра и других металлических изделий с гальваническим отделением. Изделия из накладного серебра и мельхиора.
Фабрика основана в 1825 г.

Подробно


Название было дано в честь основателя Иосифа Фраже (1797-1867), организовавшего в 1824 году первую в Вар­шаве гальваническую лабораторию: гальваническим ме­тодом наносился слой серебра или золота на посуду из не­благородных металлов. Спрос на изделия фабрики посто­янно увеличивался, что принуждало обладателя увеличи­вать производство, которое в 1832 году достигло значи­тельных для того времени размеров - 59486 карбованцев при 116 рабочих. Во второй половине XIX века фабрикой руководил сын Иосифа Фраже - Юлиан, который все свои знания, художественный вкус, энергию посвятил разви­тию предприятия. Наследники сохранили название фир­мы, ее магазины и склады были открыты в крупных горо­дах Российской империи. Фабрика, получала самые высокие награды и медали на многочисленных выставках: право изображения государ­ственного герба на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, один grand prix, два почетных дип­лома, одно похвальное письмо, одна бронзовая медаль, че­тыре больших серебряных медали и семь больших золотых медалей. Иосиф и Юлиан Фраже были лично награждены. Фирма была поставщиком многих королевских дворов.

Вскоре слово «фраже» стало нарицательным, так назы­вают предметы, изготовленные не только на фабриках Фраже, но и на фабриках Норблина (Norblin), Плевкевича (R. Plewkiewicz), Вернера (Т. Werner), братьев Хеннеберг (Bracia Henneberg). братьев Бух (Bracia Buch), и других. Не­дорогая посуда «под серебро», украшенная гравировками. литыми маскаронами и гирляндами, получила большое распространение в конце XIX - начале XX века и была очень популярна вплоть до 1910-х годов.

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Самовары: Фраже