ХОЗЯИН ФАБРИКИ: Эмме


МОСКВА


Федор Иванович Эмме
Фабрика основана в 1840-е годы


Не каждому представителю этого немецкого протестантского рода повезло и удалось пополнить российское дворянство. Некоторые остались ремесленниками и перебрались в Москву. Именно из московских цеховых происходил известный самоварный фабрикант Федор Иванович Эмме, купец 3-й гильдии. Из протестантов он перешел в православие и был прихожанином церкви Николая Чудотворца, что в Гнездниках. Проживал он там же, в Малом Гнездниковском переулке. Семья у Федора Ивановича была огромная: 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей), содержать которую стоило немалого труда. В 1833 г. Эмме открыл фабрику накладного серебра, где изготавливали посуду, письменные и умывальные приборы, церковную утварь.

Фабрика славилась своими относительно доступными ценами – для удешевления производства Эмме использовал прием плакирования, когда путем термомеханической обработки соединялись лист меди и серебра, причем поверхность получалась твердая, износостойкая и внешне абсолютно схожая с чистым серебром. Самовары и другие приборы фабрики пользовались большим спросом. У Эмме был собственный магазин на Кузнецком мосту и магазин в Нижнем Новгороде, на территории знаменитой ярмарки. Доступности цен способствовало также то обстоятельство, что Федор Иванович задешево скупал у населения медный лом. Годовой оборот фабрики в лучшие годы составлял 40 тысяч серебряных рублей.

Но в начале 1850-х гг. положение фабрики изменилось – появились статьи, возможно, что и по заказу конкурентов, где разоблачалось якобы некачественное серебрение и обман покупателя. На промышленных выставках также последовали неудачи. В 1856 г. фабрика была закрыта, и Эмме объявлен банкротом. Сам он скрылся, а на имущество был наложен арест. Семья вскоре перебралась в город Клин, где жене и детям удалось найти деньги на взнос в купеческую гильдию. О Федоре Ивановиче Эмме более никто никогда не слышал.

Самовары: Эмме