СОЗИДАТЕЛИ

НА ВСЕМИРНОЙ промышленной выставке, проходившей в конце прошлого века в Париже, самовары занимали одно из видных мест в экспозиции Российской Империи. Изделия из Москвы, Вятки, Перми и Тулы были удостоены чести быть выставленными на обозрение придирчивой французской публики и зарубежных посетителей. Более других рассчитывали на призовые места, как и прежде, представители широко известкой самоварной фамилии Баташевых. Однако произошло неожиданное; наивысшей оценки Комитета Всемирной выставки 1899 года была удостоена продукция самоварного производства братьев Шемариных—молодых тульских фабрикантов средней руки. Их изделия строгих нестандартных форм — самовар-шар с трубой, самовар-груша — пришлись по вкусу избалованным и пресыщенным ценителям того времени, оставили заметный след в истории самоварного производства. Аналоги названных самоваров по сей день хранятся в запасниках Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Вместе с наградами и почетными грамотами братья Шемарины привезли в Тулу музыкальное чудо своего времени — огромный граммофон, модные французские духи и мадмуазель Жозефину Марти, гувернантку для своих детей. Вскоре из Парижа прибыл и коммивояжер Поль Гранде для организации а Европе торговли изделиями по образцам и каталогам торгового дома Шемариных.

ЛАВРЫ Парижской выставки окрылили предприимчивых братьев. «Шемарины-то,— поговаривали тульские обыватели,— в самом Париже Баташевым нос утерли».

Конечно, не такие пересуды сделали возможным дальнейший успех фабрикантов, а их природное трудолюбие, крестьянская смекалка, стремление к новым затеям.

Самовар РЮМКА спиртовой 1910-е братья Шемарины латунь никель Музей Тульский самовар
братья Шемарины латунь никель Музей Тульский самовар
Самовар ШАР братья Шемарины
Самовар ДУЛЯ к. XIXв. бр. Шемарины латунь никелировка Музей Тульский самовар

А начинали они с малого. В 70-е годы дети освобожденных от крепостной зависимости крестьян — Александр, Владимир и Дмитрий Шемарины приехали в губернский город, который поразил их не только грязью, криками и бранью, но и бойкой торговлей на многих углах и в подворотнях. Вскоре каждый из них открыл свое частное дело. Через некоторое время братья убедились, что гораздо выгоднее производить и сбывать продукцию сообща. Поэтому было решено создать товарищество, компаньонами которого стали; Владимир, владевший фабрикой на улице Горской (впоследствии ул. Комсомольская), Дмитрий — хозяин мелкого заведения по улице Георгиевской и Александр, имевший торговую палатку на Хлебной площади.

В 1896 году общая численность рабочих вновь созданного товарищества не превышал! 100 человек, а через три года их численность удвоилась.

Николай Иванович Шемарин (1868—1947)
совладелец Товарищества «Торговый дом братьев Шемариных»,
с первой женой

С целью дальнейшего расширения дела, увеличения выпуска самоваров и их сбыта, особенно за границу, основатели набиравшей обороты фирмы осуществили коренную реконструкцию и перестройку производства. На Горской улице было возведено просторное двухэтажное здание для основного производства, каменная мастерская — для вспомогательного и большой склад для хранения полуфабрикатов и готовых изделий. Но вскоре и этого оказалось недостаточно, так как рынок, особенно иностранный, предъявлял растущий спрос на шемаринские самовары. На промышленной выставке в Глазго (Англия) изделия фирмы вновь отмечают Почетным дипломом. Братья строят новые двухэтажные каменные здания, украшая фасады полуколоннами и портиками — слабое подражание французскому раннему классицизму. Коренным образом реконструируется и мастерская Дмитрия на Георгиевской улице.

В результате этих преобразований фирма Шемариных занимает в начале века второе, а в некоторые годы и первое место в губернии по числу выпущенных самоваров, уступая временами лишь крупнейшей и старейшей в России самоварной фабрике наследников В. С. Баташева.

Проведя эффективное техническое переоснащение своих заведений, 6р. Шемарины не отказались, однако, от дешевого, но квалифицированного труда сельских и городских кустарей-надомников. Их трудом создавались более уникальные художественные изделия, пользовавшиеся спросом и уважением богатых иностранных покупателей, особенно ближневосточных шейхов. В их дворцах и гаремах стояли художественно выполненные самовары бр. Шемариных, официально признанных в начале XX века поставщиками двора его Величества шаха Персидского с пожалованием Золотой медали. Это была вершине славы недавних выходцев из тульской деревни.

Александр Иванович (1860—1926) и Николай Иванович (1868—1947) Шемарины,
участники Товарищества «Торговый дом братьев Шемариных»

В годы, предшествовавшие первой мировой войне, в заведениях Шемариных было занято бопее трети рабочих — самоварщиков губернского центра и его окрестностей. Ежегодный выпуск самоваров превысил 30 тысяч, торговый оборот увеличился по сравнению с началом деятельности товарищества а десять раз. Все три брата были гласными Тульской городской Думы.

Первая мировая война и последующие экономические, политические и военные перипетии в России нанесли значительный урон самоварному производству в Туле. Попытки наладить производство с помощью так называемого рабочего контроля, предпринятые в 1918 году, больших результатов не дали. Губсовнархоз создал отдел по восстановлению промышленности и Государственное объединение самоварных фабрик, в которое вместе с другими был включены и национализированные заведения Шемариных. Уцелевшее оборудование было переведено на Грязевскую улицу в корпуса бывшей фабрики наследников В. С. Баташева, где губсовнархоз намеревался создать большое государственное самоварное производство. Опустевшие, бесхозные фабричные помещения, принадлежавшие прежде братьям Шемариным, были сданы с началом НЭПа новым частным арендаторам А. Королеву и Д. Горнину, которым, однако, организовать здесь выпуск самоваров не удалось. Тогда губсовнархоз решил взять фабричные помещения, построенные в свое время братьями Шемариными, в свои руки. Все строения на Горской улице к середине 20-х годов были восстановлены, мусор и грязь вывозили телегами в дни коммунистических субботников. Помещения были окрашены в светлые тона и даже электрифицированы. Было установлено 16 новых электромоторов и другое оборудование. Не хватало главного — квалифицированных рабочих-самоварщиков. Для их подготовки открыли школу фабрично-заводского ученичества. Эти мероприятия местных советских властей позволили к концу 1924-го года наладить выпуск самоваров в таком количестве, как при прежних хозяевах.

Во второй половине 20-х годов бывшая фабрика бр. Шемариных последовательно увеличивает выпуск самоваров различных фасонов. Если в 1926 году было вылущено 48000, то к началу 30-х годов выпуск составил 100000 штук. Сбыт осуществлялся по договорам с Центросоюзом, Центрожилсоюзом, Наркоматом торговли, а также через АО «Металлосклад» на Нижегородской, Харьковской и других ярмарках. Число рабочих и служащих составляло в 1925— 1930 годах 315—325 человек, средний дневной заработок рабочих — 2,7 руб. Осуществлялись планы улучшения и оздоровления труда работников.

Контрольные цифры 1-го пятилетнего плана фабрики предусматривали увеличение выпуска самоваров со 100000 до 230000 штук, снижение себестоимости изделий на 34%, рост заработной платы рабочих — на 26%, служащих — на 29%. Документы, свидетельствующие об этом, ныне хранятся в государственном архиве Тульской области.

Однако эти оптимистичные планы не были обеспечены ресурсами сырья, в частности, меди, ставшей стратегическим сырьем в связи с курсом страны на индустриализацию и создание оборонной промышленности. Плановые фонды меди, выделяемые фабрике, с каждым годом становились все меньше. Уже в 1930 году они обеспечивали выпуски самоваров лишь наполовину, а в следующем году их изготовление сворачивается, предприятие пытается наладить производство пищеварочных котлов, термосов, маслоочистителей.

Станислав Москвитин

Не так давно в кулуарах научной конференции, проходившей в педагогическом университете имени Л. Н. Толстого, я встретился с профессором ТуяГУ Николаем Николаевичем Шемариным, одним из потомков знаменитых братьев. Николай Николаевич окончил Тульский механический институт, прошел все ступени научно-педагогической лестницы от ассистента до профессора, доктора технических наук, декана факультета, заведующего кафедрой. Я напомнил профессору этапы его большой и сложной жизни, а он задумчиво сказал: «Достойные люди вышли из рабоче-крестьянской шинели... Ни основатели дела Шемариных, ни их потомки не разрушали, а создавали и укрепляли Россию и Тулу».

И. МЯСНИКОВ, доцент кафедры экономической истории и теории Тульского педагогического университета имени Л. Н. Толстого.