ПОДАРОК ЦАРЮ

Тот листочек уцелел в архивах. Вот что в нем написано: «Открытие 14 Всероссийской выставки мануфактурных произведений в Санкт-Петербурге пройдет 15 мая, а закрытие - 15 июля 1870 года.

Выставка предназначена для мануфактурных и ремесленных произведений Российской империи и Великого княжества Финляндии. Выставка будет размещена на набережной р. Фонтанки, напротив Летнего сада во временном здании в Соляном городке.

Предметы на утверждение министра финансов должны быть представлены не позже 15 ноября 1869 года. Все произведения могут быть изготовлены как из русских, так и из привозимых материалов...»

И еще там много пунктов, касающихся внешнего вида, доставки, размещения, а также возможной продажи экспонатов.

Тульские производители - братья Василий, Александр и Павел Баташевы представили самовар, который отвечал всем требованиям.

Он был изготовлен из желтой меди и украшен так затейливо, что казался легким, воздушным, хотя весил почти десять килограммов. На крышке, как и положено, клеймо - «Василий с братьями Баташевыми», изображение медали, а шишечка из слоновой кости имеет форму цветка. По тулову - четыре пальметы (стилизованный орнамент из пальмовых листьев), в центре - клеймо с датой изготовления, украшенное по кругу изображением виноградной лозы. Ею же украшена конфорка. Ручки - рельефные, с изящным растительным орнаментом. В комплекте к водогрею был изготовлен квадратный фигурный поддон, тоже весь в цветах, завитках и листьях.

Этот чудо-самовар за свою красоту был отмечен бронзовой медалью. Когда же в 1875 году Тулу посетил император Александр II, промышленники встречали его на Курском вокзале (так тогда назывался наш Московский) и подносили свои изделия. Среди подарков оказался тот самый самовар братьев Баташевых.

По легенде, он затем хранился в летней резиденции императора, а после 1917 года был продан с аукциона. В 1962 году его прислал в Тулу житель Гудермеса Сайдеми Шовхалов, продав его музею за сорок рублей. Как попал к нему этот ценный экспонат, осталось неизвестным...

Самовар ВАЗА ФЛОРЕНТИЙСКАЯ братья Баташевы 1870г. Музей Тульский самовар
Марина ПАНФИЛОВА