ПОДАРОК ГОСУДАРЮ-ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II.
При посещении Тулы государем-императором Николаем II в 1909 году самовары фабрики «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле» были выбраны для преподнесения в дар августейшей фамилии.
На право изготовить подарок императорскому семейству претендовали и другие фабриканты: братья Шемарины, появившиеся на рынке в самом конце XIX века, также подали прошение о разрешении преподнести цесаревнам и наследнику самовары с приборами работы их фабрики. Канцелярия двора императрицы Александры Федоровны (супруги Николая II) склонялась первоначально к выбору Шемариных. Для этого были веские аргументы — в Туле у Шемариных работало 2 крупных фабрики, и сравнительно молодое предприятие уже успело заслужить немало наград на различных выставках.
Но более престижные награды фабрики наследников В. С. Баташева перевесили награды молодых конкурентов, и подарки изготовили именно наследники Василия Баташева. Теперь -царские- самовары хранятся в музее «Тульские самовары» в городе Туле. Самовары, подаренные Великим княжнам и цесаревичу, принадлежали к типу «детских», объем их не превышал 1- 2 стаканов воды, но пользоваться ими было можно, растапливая лучинками и веточками. Это были самовары-игрушки для детей состоятельных родителей.
К каждому самовару прилагался поднос, а к самовару для цесаревича — еще и маленькая полоскательная чаша. У каждого самовара был свой фасон, но материал и размер у всех одинаков — это никелированная латунь, 0,125 литра. Для Великой княжны Ольги, самовар был изготовлен в форме «вазы» с круглыми выпуклыми медальонами и рельефом в виде листьев; для высокой и стройной Татьяны — изящная стройная «рюмка» с вертикальными ручками; для Марии — «самовар-ваза» с широким вогнутым медальоном-»зеркалом»: для младшей Анастасии — самовар «шар» на трех витых ножках; для наследника Алексея — самовар, похожий на греческую амфору с конфоркой в виде короны. На каждом из самоваров стояло клеймо – «Товарищество наследников Василия Степановича Баташева», на самоварчике наследника — еще и надпись «На память из Тулы 1909».
Примерно в то же время в моду вошли небольшие самоварчики, рассчитанные на 1 или 2 чашки ( «Эгоист» и «Тет-а-тет»).




