ФАБРИКА ИОСИФА ФРАЖЕ

Термин «Фраже» нередко используется в ресторанном и гостиничном деле, как правило, для общего обозначения столовых приборов, покрытых серебром. Такую популярность слово, обозначающее предметы сервировки стола, получило благодаря популярной компании «Фраже», занимавшейся производством посеребренных изделий.
Возникновение предприятия «Фраже»
Свое начало знаменитая компания берет с 1824 года, когда два родных брата из Франции Альфонс и Иосиф Фраже прибыли в Польшу, чтобы организовать совместное дело по производству кухонных принадлежностей. Имея опыт в ювелирном ремесле, братья организовали выпуск качественной продукции, которая быстро снискала добрую славу у населения. Основной целью производства было предоставить возможность простому народу покупать недорогую, но качественную продукцию для повседневного обихода. На продажу были представленные такие предметы, выпущенные компанией FRAGET: ложки и вилки; пепельницы; канделябры; кадила; чаши и блюда; подносы; статуэтки для интерьера. Внешне все изготовленные принадлежности напоминали серебряные изделия, хотя в действительности это была обыкновенная медь покрытая слоем серебра толщиной в 0,02 мм. На то время такая методика являлась настоящим новшеством. Фабрика братьев Фраже располагалась в Варшаве, которая была столицей Царства Польского, находившегося в составе Российской империи. Государственные власти проявили интерес к развитию новой компании, прежде всего из-за ее доступности простому населению. Многие семьи не могли позволить себе покупку столовых приборов из настоящего серебра и других цветных металлов. Отчего товары «Фраже» мгновенно приобрели широкую популярность. Развитие и успехи фабрики Для всех выпускаемых изделий применялся метод прокатки, когда на хорошо разогретую медь накладывали лист фольги и пропускали через специальный станок между крутящимися валками. Благодаря накладному серебру предметы отличались высокими показателями качества и долговечностью. Продукция компании быстро получила известность, и буквально заполонила рынки Царской России. Причиной тому стал указ царя, о том, что товары, произведенные на новоиспеченных польских предприятиях, могут продаваться на всей территории империи и не облагаются налогом.
Компания FRAGET принимала участие во многих выставках, демонстрируя разнообразие собственного производства. Уже в 1830 году фабрика удостоилась первой медали на конкурсе в Париже. В 40-х годах старший брат возвращается обратно во Францию и во главе предприятия становится младший брат Иосиф. Тогда же компания и получила название – IОСИФЪ ФРАЖЕ.

Постепенно фабрика начала расширяться и усовершенствоваться. В цехах появилось современное оборудование, а сам владелец компании принял решение отправиться в путешествие по Европе с целью приобретения новых знаний по технологии производства. Тогда же Иосиф впервые узнал о методе гальванизации, который впоследствии начал использовать на своей фабрике. Основное преимущество данной методики заключалось в возможности покрывать серебром не только медь, но и другие виды металлов. Оптимальным вариантом для данного способа является сплав в таком соотношении: никель – 12%; цинк – 28%; медь – 60%. Это обусловлено тем, что металлический сплав по внешним признакам напоминает серебро. После возвращения домой, Иосиф Фраже занимается переоборудованием предприятия. Через короткий период на территории мануфактуры появилась лаборатория и отделение, специализирующиеся на тщательном изучении гальваники. Так, через несколько лет данная методика была полностью внедрена в систему производства. Стоит отметить, что особенностью гальванизации является экономичность материалов. Для самого процесса используются более тонкое наслоение серебра, что влияет на снижение себестоимости изготавливаемых товаров. В 1857 году были закуплены современные автоматические установки для выпуска продукции. Также постепенно увеличилось число рабочих. Изделия компании стали настолько популярными и востребованными, что любые посеребренные предметы в народе стали именовать «фраже».
После смерти управляющего в 1867 году, фабрику FRAGET возглавил его сын Юлиан. Новый директор налаживал рыночные связи и занимался расширением точек сбыта. Сотрудничество с иностранными предприятиями дало возможность перенять опыт конкурентов и улучшить показатели производительности. Спустя 30 лет предприятие превращается в акционерное общество. В 1896 году на ярмарке в Нижнем Новгороде компания становится обладателем золотой медали и получает возможность применять изображение герба государства на собственных изделиях. Символ двуглавого орла являлся свидетельством высокого качества продукции. Конец XIX столетия для компании ознаменовался множеством вознаграждений на международных европейских выставках.
В 1906 году умирает управитель Юлиан и бразды правления фабрикой переходят в руки его дочери Марии и зятю. Компания весьма успешно развивалась вплоть до Первой мировой войны, а с обретением независимости Польши ее успехи значительно снизились из-за потери российского рынка. Хотя товары и оставались на пике популярности, но на фабрике началось массовое сокращение рабочих мест. Пережив военный кризис, предприятие оказалось перед Второй мировой войной. Тогда фабрикой уже управлял сын Марии. Когда нацисты оккупировали Польшу, то производство посеребренных изделий полностью остановилось и возобновилось только после окончания войны. Тогда предприятие становится государственным, а объединившись с фабрикой братьев Геннеберг, меняет название. На всех товарах производимых фабрикой «Фраже» всегда красовался значок в виде оттиска.

Кроме обозначения названия компании-изготовителя на предметах было указано, какой способ нанесения верхнего слоя был использован, и сколько было потрачено драгоценного металла. На протяжении существования фабрики отпечатки видоизменялись и имели такие очертания: Самые первые оттиски, датируемые 1824-1840 гг. На предметах изображалась надпись – FRAGET A VARSOVIE в две строчки. На третьей строчке было выгравировано слово DOUBLEE, означающее, что изделие покрыто серебром с обеих сторон. Нередко рядом с надписью значилось процентное соотношение серебра. Штампы WARSZAWA FRAGET начали использовать в период с 1840 по 1851 гг. Надпись была обведена овалом, а рядом был зафиксирован год изготовления. Очень редко использовалась пометка 1 QTE, которая означала высшее качество производства. С 1851 по 1855 гг. клеймо имело вид предыдущего, но вместо года была надпись PLAQUE. Еще в это время использовался штамп в виде ромба с буквой N внутри, который означал, что серебро имеет нормальную толщину. В 1854 году к 30-летию существования фабрики, были выпущены юбилейные оттиски. Некоторые надписи были рельефными, а другие имели удлиненное начертание. До 1896 года основные отпечатки содержали слова PLATER и GALW, означающие специфику нанесения серебреного покрытия. Позднее на клейме изображался герб государства, который встречался на предметах до 1915 года.

Самовары фабрики Фраже