ОТ КРИВДЫ К ПРАВДЕ

Истории тульского края богата на незаурядных людей. Бесспорно, в их числе и почетный гражданин дореволюционной Тулы фабрикант-самоварщик Александр Баташев, 160-летие со дня рождения которого весной 2006 года прошло как то мимо широкой общественности. Между тем этa фигура нередко оказывалась в центре внимания дореволюционного обывателя, и не только тульского. Да и после смерти с именем Баташева связывалось немало домыслов...

Уважаемый туляк Викентий Вересаев писал о Баташеве весьма иронично - правда, стоит учесть, что глава “Александр Степанович” из “Невыдуманных рассказов о прошлом" была опубликована в 1942 году. Вряд ли в то время можно было писать об известном купце как-то иначе. Вот несколько цитат из Вересаева:

'Александр Степанович был в Москве и возвращался в Тулу. Осенний дождь лил ливмя, холодный ветер дул бешено. Пообедав и выпив у Яра, Александр Степанович на лихаче приехал на Театральную площадь. Длинною вереницею стояли извозчики в ожидании театрального разъезда. Александр Степанович подрядил их всех ехать с ним на Курский вокзал. Площадь опустела. Для театральной публики не осталось ни одного извозчика. По Маросейке и Покровке двигалась длиннейшая процессия порожних извозчиков. Впереди ехал на лихаче Александр Степанович и хохотал, представляя себе, как нарядные дамы, подобрав юбки, будут шлепать в туфельках по огромным лужам. Время от времени он объезжал процессию кругом, чтобы убедиться, все ли в порядке. У Курского вокзала городовые с беспокойным удивлением наблюдали необычную сцену: стоял в богатой бобровой шубе господин, к нему длинной вереницей один за другим подъезжали порожние извозчики, и он давал каждому по пять рублей".

"Страсть, которою Александр Степанович жил, которая владела им целиком, была страсть к славе. Он жертвовал крупные деньги на разнообразнейшие благотворительные учреждения. На улицах Тулы бросались в глаза вывески, золотом по голубому: "Убежище для слепых имени А.С. Баташова", "Вдовий дом, учрежденный иждивением А.С. Баташова" и т.п. Во всех учреждениях этих висели большие портреты Александра Степановича с грудью, увешанною орденами и медалями. Был, конечно, и неизбежный персидский орден Льва и Солнца за пожертвования в скудную персидскую казну”.

"Под старость у Александра Степановича случилось что-то с ногою, и ее пришлось ампутировать. Озорство в нем не умирало. Он заказал гроб для своей ноги. На кладбище похоронить ее не позволили. Он похоронил за кладбищенской оградой. Нашелся священник, который за хорошие деньги тайно отслужил над баташевской ногою панихиду. Над могилою своей ноги Баташов водрузил камень с надписью: "Здесь покоится нога Александра Степановича Баташова, потомственного почетного гражданина, многих орденов и медалей кавалера". Однако полиция заставила этот камень снять.

Вскоре умер и сам Александр Степанович. Никто не помнил об его пожертвованиях, никто не ценил их, никто не "благословлял его имени". Только держалось несколько лет воспоминание об его смешных причудах и озорных выходках, ни в ком не будивших уважения".

За годы советской власти стерта была память о Баташеве как о благотворителе, как об умелом организаторе производства и радетеле отечественного птицеводства, остался лишь какой-то шутовской портрет. Но время расставляет все по местам. Александр Степанович открывается нам теперь со своих лучших и – увы, малоизвестных - сторон. Вот несколько любопытных фактов из его жизни.

...во время пожара на сахарном заводе купцов Стипмана и Десбаха 30 июля 1872 пожарные лошади понеслись на толпу нижних пожарных чинов, спасавших имущество. Баташев, подвергая свою жизнь опасности, первым бросился и ухватил скакавших во весь опор лошадей. Тульский губернатор Арсеньев в письме благодарил его за это;

...московские газетчики после посещения одной из птичьих выставок отмечали, что "баташевские куры невероятно крупны по форме, выше среднего куриного роста, а весу имеют до 6 с половиной фунтов” -
это больше 2.5 кг;

...сенсацией века стала курица, представленная на московской выставке 1883 года: внешне не отличаясь от своих "подруг”, она пела петухом и... ухаживала за другими курами;

...одним из первых в Туле Баташев электрифицировал свою фабрику и дом, провел телефон, первым в России пустил на фабрике паровую машину;

...бывший рабочий самоварной фабрики Баташева слесарь А. Фролов, ставший впоследствии писателем, вспоминал в 1925 году: "Эта фабрика была образцовой. Рабочих работало пятьсот человек. Корпуса были двухэтажные, большие, красивые. Мастерские светлые, чистые, с электрическим освещением. Работали по гудку: с семи утра до двенадцати дня и с половины второго до половины восьмого вечера. Дети - ученики моложе пятнадцати лет - ходили в фабричную школу. Двор был асфальтирован”;

...в 1886 году после баташевской выставки в Одессе к нему подошел посланник турецкого султана и попросил подарить часть коллекции Константинополю. Александр Степанович не только согласился на это, но и передал посланнику "сверх" самих птиц рисунки и фотографии всех своих питомцев, возможно, от турецкого султана однажды к масленице Баташев получил на железнодорожной станции Тулы... настоящего верблюда, на котором в течение недели катался по городу, а потом подарил животное какому-то прохожему. Ну а то, что от султана Баташев получил за свой подарок орден - это уж точно.

И в заключение - статья о Баташеве из вышедшего на рубеже веков "Тульского биографического словаря”, дающая очищенный от идеологической шелухи портрет нашего земляка:

* 1848 - род. Александр Степанович БАТАШЕВ (28 марта 1848, Тула - 28 октября 1912, там же), фабрикант-самоварщик, почетный гражданин Тулы.

Родился в семье тульских оружейников. Образование получил домашнее: до 9 лет учился грамоте и счету у сельского учителя. В 1857 начал работать на семейной самоварной фабрике. С 1861 после смерти отца вместе с братом руководил унаследованной фабрикой. В середине 70-х гг. избран Добросовестным для раздачи пособий бедным жителям Тулы, пострадавшим от пожара и наводнения. С 1880 казначей Попечительства Дома призрения и староста Скорбященской церкви Дома. За работу в Попечительстве получил 20 апреля 1880 личную благодарность от императрицы Марии Федоровны. С 1881 директор Тульского губернского попечительства о тюремных комитетах, пожертвовал более десятины усадебной земли с огромным садом "в конце города около парка" Тульской колонии малолетних преступников. С начала 80-х приобрел известность как птицевод, в юнце июля 1881 на его даче на окраине Тулы прошла первая известная в России выставка птиц частного лица. В этом же году показал своих кур на выставке, устроенной Московским обществом любителей птицеводства. В феврале 1882 получил Большую золотую медаль общества за улучшение русской породы кур и серебряный кувшин за уникальную коллекцию кур, уток, гусей, индеек и голубей. В январе 1883 за содействие Императорскому зоологическому саду Баташеву присуждена золотая медаль Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, в апреле - удостоен медали Вольного экономического общества за успехи в птицеводстве. 18 января 1884 избран действительным членом Императорского общества любителей естествознания и антропологии при Московском университете. В сентябре 1884 устроил выставку птиц в Туле, весь сбор от которой пошел в пользу лечебницы Общества тульских врачей на бесплатное лечение бедных детей. Избран почетным членом Харьковского и Калужского обществ сельских хозяев, почетным членом Московского общества любителей птицеводства, действительным членом Русского общества птицеводства в Санкт-Петербурге. В первые годы XX в. на средства Баташева и на земле, им пожертвованной, в центре Тулы были построены Дом трудолюбия, обеспечивший бедных туляков работой, глазная лечебница и школа для слепых детей. В двух своих домах он разместил приют для призрения слепых старцев "обоего пола". 9 сентября 1904 на заседании Тульской городской думы за пожертвование 37 тыс. рублей на содержание убежища для неизлечимо больных при церкви препод. Серафима и известную благотворительность Баташеву присвоено звание почетного гражданина Тулы.

Валерий НИКОЛАЕВ

История Баташевых

Самовары Баташевых